玉乃御膳の山岡糸寒天とは

 恵那市の山岡糸寒天は、特許庁認定第一号の地域ブランドです。玉乃御膳が扱う糸寒天は100%その山岡町産です。山あいのキンと澄んだ寒冷な気候風土をいかしてつくられる山岡糸寒天はほとんどが高級和菓子店に委託製造されている食材。工業的につくられるものと違い、その年、その日の、天候や気温によって、天草のブレンドを変え、あるいは氷柱を鎌で削って振りかけて温度調整するなど、厳しい寒気を逆手にとって3週間近くもかけて、昔ながらの伝統的な製法でつくられます。

 品質はまったく似て異なる物でも、残念なことに外見では見分けがつかない寒天だけに、輸入物の粗悪品を山岡産と騙って売る偽ブランドや、こころない業者も近年は横行しています。
 当社の寒天を製造しているのは室町時代から皇室がご用達にした、あの赤坂の老舗和菓子屋さんによって契約製造されている寒天製造所です。特許庁認定地域ブランドの山岡産のなかでもとりわけ厳格な管理体制のもとで製造され、製造ロットごとに検査を受け、求められる品質条件をクリアしたものだけをお届けできます。つまりいちばん目に見えなくて、大切な部分をわたしども販売する側にとっても安心してお客様にお届けできるし組になっています。

 糸寒天は水に戻してお料理の素材としてそのまま食べたり、さまざまなメニューやデザート、いろんな用途に適したように、当社では通常よりもさらに細く突き出した特注品です。寒天のつきだしの細さにまで当社がこだわるのは、ひとりでも多くの人に、体にいい寒天を毎日食べることを習慣にしてほしいから。

 このサイトで扱う寒天は、量産はできなくても、原料から最終商品まで、製造工程がすべてわかっていて、品質に自信を持って胸をはれる山岡糸寒天の一等品のみ。一棹5000円の高級羊羹もつくれる極上天然糸寒天を、毎日の料理やデザートにいただくのは贅沢すぎますか。そんな寒天でちょっと贅沢な気分を味わいながら、愉しみながら知らず知らず自然に健康になってる。そんな暮らし方がいまの時代、素敵じゃないかなと思うのです。

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ジンフェン博士プロフィール

NS乳酸菌開発者:金鋒(Jin Feng )

1956年、内モンゴル・フホホト市⽣まれ。東京⼤学理学部博⼠課程終了。⼈類遺伝学博⼠。現在、中国科学院⼼理研究所教授として、遺伝⼦と⽣物の関係から乳酸菌が⽣態系環境循環に与える影響について研究を続ける。中国中央⺠族⼤学・⻄北師範⼤学・天津師範⼤学・内蒙古師範⼤学の特別招聘教授を歴任。またインターナショナルオーガニック認証団体QAI中国代表でもある。日本語での著書も多数。


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