2013年
2月
02日
土
普通のパンプキンスープは濃厚なかぼちゃの裏ごしやバター、小麦粉、生クリームでとろみが出してありますが、このスープのとろみは寒天。だから高カロリーな食材は使わず少しのかぼちゃと牛乳だけの「あっさりパンプキンスープ」が出来ました。
材料
糸寒天・・・2g
かぼちゃ(皮付き)・・・250g
コンソメキューブ・・・・2個
水・・・・・500cc
牛乳・・・・250cc
塩コショウ・・・適宜
作り方
1、糸寒天は1時間以上水に浸し柔らかくして水を切る
2、かぼちゃは火が通りやすい大きさに角切りし、水、コンソメ、
寒天と共に鍋に入れ、約8分中火で煮る。
3、かぼちゃが柔らかくなり寒天も完全に溶けたら火を止め
粗熱を取って鍋の中身をミキサーにかける。
4、ミキサーから下ろし牛乳を加えて混ぜ味を見て塩コショウをし、
冷蔵庫で冷やす。フルフルと緩く固まったら出来上がり。