2013年
1月
31日
木
中華コースのしめは、きまって杏仁豆腐。あんなもの、みつまめのできそこないなんてとんでもない。 和菓子屋さんが使う高級糸寒天をつかってつくると、これがおいしいんです。 さらりとなめらかで上品な舌触りと極上ののどごし。 脂っこい料理の後は、これぞデザートの王道。
つくり方
(1)4gの糸寒天を10分以上水戻し2カップの水で煮溶かし、
お砂糖半カップを加えます。
(2)溶けたら火を止め牛乳を2カップ混ぜます。
アーモンドエッセンスでほのかに香りをつければ完璧。
(3)深めの器を水でぬらし、静かに流し込んで固めます。 (この時濾しながら入れるとさらになめらかに)
(4)フルーツをのせ、フルーツ缶のシロップをかけてできあがり。