寒天卵焼き

我が家では、よく納豆やツナを入れて卵焼きを作ります。
では、寒天を入れてみたらどうだろう?・・・

さっそく作ってみました。
思ったとおり!適度な粒々がアクセントになって、しかも余熱で少しトロリ感が
あり、その上たまごの優しい風味を邪魔しない。

結論は、美味しかったです!

材料(2人分)    
 
 糸寒天・・2g 
 卵・・・・2個
 砂糖・・・小さじ2
 みりん・・小さじ2
 薄口醤油・小さじ1
 塩・・・・小さじ1/4

 作り方
 
 1、糸寒天は10分水で戻す。
 2、糸寒天の水を切り、包丁で細かくきざむ。
 3、卵を溶き、きざんだ糸寒天以下すべての調味料を混ぜる。
 4、卵焼き器に薄く油を敷き、寒天が均一に混ざった卵液を
   4〜5回に分けて出し巻きを焼く要領で焼く。
 とろりと熱いうちにどうぞ!
 また、冷えてもプルッと美味しいです。

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ジンフェン博士プロフィール

NS乳酸菌開発者:金鋒(Jin Feng )

1956年、内モンゴル・フホホト市⽣まれ。東京⼤学理学部博⼠課程終了。⼈類遺伝学博⼠。現在、中国科学院⼼理研究所教授として、遺伝⼦と⽣物の関係から乳酸菌が⽣態系環境循環に与える影響について研究を続ける。中国中央⺠族⼤学・⻄北師範⼤学・天津師範⼤学・内蒙古師範⼤学の特別招聘教授を歴任。またインターナショナルオーガニック認証団体QAI中国代表でもある。日本語での著書も多数。


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