我が家では、よく納豆やツナを入れて卵焼きを作ります。
では、寒天を入れてみたらどうだろう?・・・
さっそく作ってみました。
思ったとおり!適度な粒々がアクセントになって、しかも余熱で少しトロリ感が
あり、その上たまごの優しい風味を邪魔しない。
結論は、美味しかったです!
材料(2人分)
糸寒天・・2g
卵・・・・2個
砂糖・・・小さじ2
みりん・・小さじ2
薄口醤油・小さじ1
塩・・・・小さじ1/4
作り方
1、糸寒天は10分水で戻す。
2、糸寒天の水を切り、包丁で細かくきざむ。
3、卵を溶き、きざんだ糸寒天以下すべての調味料を混ぜる。
4、卵焼き器に薄く油を敷き、寒天が均一に混ざった卵液を
4〜5回に分けて出し巻きを焼く要領で焼く。
とろりと熱いうちにどうぞ!
また、冷えてもプルッと美味しいです。
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