お友達のご主人が丹精込めた瑞々しい大根をいただきました。
これを余すところ無くいただきたい。
緑鮮やかな葉の色を見ていて思いついた一品です。
材料
糸寒天・・・・2g
大根の葉・・・1本分
水・・・・・・250cc
コンソメキューブ・・1個
塩、胡椒・・・・適宜
作り方
1、糸寒天は1時間以上水で戻す。
2、大根の葉はよく洗い適当な長さに切って鍋に入れ水150ccと
コンソメキューブを入れて火にかけ葉のじくが柔らかくなる程度
(約4〜5分)煮る。塩コショウ適宜入れる。
3、2の粗熱を取り鍋の中身をフードプロセッサーに移してドロドロ
になるまで撹拌する。
4、水戻しした糸寒天を水100ccで煮溶かす。
5、4が完全に溶けたら3とよく混ぜ、容器に流し入れて固まるまで
冷やす。
6、容器から取り出し半点ての生クリームとレッドペッパーを飾る。
コメントをお書きください