ツルツル暑気払い、ところてん

ところてんは、黒みつ派と、
三杯酢派に分かれますね。
どっちが正しいとは言えない気がします。
黒みつでいただくと和菓子みたいな味わい、
三杯酢でいただくと疲れが和らぐ気がしますね。
できればどちらも楽しんでいただきたい。

つくり方
やや水をひかえて煮溶かした寒天を
弁当箱のような容器に入れて固めます。
天突きに入る大きさに切って、器に突きだします。
三杯酢なら、ごまやからし、のりなどお好みの薬味をのせて、
黒みつなら、きなこを振ってもおいしいですね。

材料
糸寒天、三杯酢(黒みつ)、ごま、からし、のりなど

 

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ジンフェン博士プロフィール

NS乳酸菌開発者:金鋒(Jin Feng )

1956年、内モンゴル・フホホト市⽣まれ。東京⼤学理学部博⼠課程終了。⼈類遺伝学博⼠。現在、中国科学院⼼理研究所教授として、遺伝⼦と⽣物の関係から乳酸菌が⽣態系環境循環に与える影響について研究を続ける。中国中央⺠族⼤学・⻄北師範⼤学・天津師範⼤学・内蒙古師範⼤学の特別招聘教授を歴任。またインターナショナルオーガニック認証団体QAI中国代表でもある。日本語での著書も多数。


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