私にとって夏の終わりの味覚は巨峰です。
と、云うのはもう20年以上この時期になると美味しい巨峰を送って
くださる方がいるからです。
今年も先日とっても甘い巨峰が沢山届きました。
それを使って簡単デザートを作りました。
沢山作っておすそ分けしたら、大好評でした。
巨峰をそのまま食べるのと違って、指先を濡らさなくてすみますよ。(笑)
材料(4人分)
巨峰・・・1房
糸寒天・・2g
砂糖・・・1/4カップ
りんごジュース(透明タイプ)・・・2カップ
水・・・1カップ
(お好みで)グランマルニエ・・小さじ1
作り方
1、巨峰は洗って皮を剥き半分くらいまで包丁を入れて種を取り出す。
2、糸寒天は1時間以上水に浸し、水を切って鍋に入れ1カップの水と
砂糖を入れて火にかけ煮溶かす。
3、寒天が完全に溶けたら火を止めりんごジュースを入れて混ぜ、濾し器
で濾す。
4、そこへ巨峰を入れ(好みでグランマルニエも入れ)器へ等分に分け、
冷やし固める。
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