巨峰がごろっと

私にとって夏の終わりの味覚は巨峰です。
と、云うのはもう20年以上この時期になると美味しい巨峰を送って
くださる方がいるからです。

今年も先日とっても甘い巨峰が沢山届きました。
それを使って簡単デザートを作りました。
沢山作っておすそ分けしたら、大好評でした。

巨峰をそのまま食べるのと違って、指先を濡らさなくてすみますよ。(笑)

材料(4人分)
  巨峰・・・1房
  糸寒天・・2g
  砂糖・・・1/4カップ
  りんごジュース(透明タイプ)・・・2カップ
  水・・・1カップ
  (お好みで)グランマルニエ・・小さじ1

作り方
  1、巨峰は洗って皮を剥き半分くらいまで包丁を入れて種を取り出す。
  2、糸寒天は1時間以上水に浸し、水を切って鍋に入れ1カップの水と
    砂糖を入れて火にかけ煮溶かす。
  3、寒天が完全に溶けたら火を止めりんごジュースを入れて混ぜ、濾し器
    で濾す。
  4、そこへ巨峰を入れ(好みでグランマルニエも入れ)器へ等分に分け、
    冷やし固める。

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ジンフェン博士プロフィール

NS乳酸菌開発者:金鋒(Jin Feng )

1956年、内モンゴル・フホホト市⽣まれ。東京⼤学理学部博⼠課程終了。⼈類遺伝学博⼠。現在、中国科学院⼼理研究所教授として、遺伝⼦と⽣物の関係から乳酸菌が⽣態系環境循環に与える影響について研究を続ける。中国中央⺠族⼤学・⻄北師範⼤学・天津師範⼤学・内蒙古師範⼤学の特別招聘教授を歴任。またインターナショナルオーガニック認証団体QAI中国代表でもある。日本語での著書も多数。


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