冷蔵庫の野菜庫の奥からりんごを発見。こんな経験ありませんか。食べきれなかったりんごを密封して仕舞い忘れていたとか。
傷んでなくても新鮮ではないし・・・。そんな時はだんぜんジャム。
保存がきくし、カサも減るし、パンにつけたり料理に使ったり、重宝です。
材料
りんご(皮を剥いて)・・・500g
糸寒天・・2g
グラニュー糖・・・200g
レモン汁・・・大さじ1
作り方
1、りんごは細かいいちょう切りにする。
2、糸寒天は10分以上水に浸しやわらかくして水を切っておく。
3、りんごと寒天とグラニュー糖を鍋に入れ弱火でじっくり15分時々
かき混ぜながら煮詰める。
4、火を止めレモン汁を入れる。
5、冷めたら空き瓶などに入れ冷蔵庫に。
りんごから出た水分が飛ぶまで煮詰めなくても、寒天の作用で適度に
固まります。
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