たっぷりワカメの梅ジュレ

梅のここちよい酸味が、お料理の口取りにも

おつまみにもよくあう一品です。
きりりと冷えた冷酒にたまらない一品です。

 

 

 

 



材料(2〜4人分)
糸寒天・・・・1g
乾燥わかめ・・2〜4g
茗荷・・・・・2個
鶏ささみ・・・1本
梅干(大)・・1個(種をとって包丁で細かくたたいておく)
だし汁・・・・180cc
白醤油・・・・大さじ1.5
酒、塩、少々

作り方
1、寒天は1時間以上、わかめは5分水もどしし、水をよく切る。
2、茗荷は縦に千切り、ささみは酒少々を振り掛けラップをして
  火が通るまで1分〜1分半レンジにかけ、茗荷と大きさを揃えて
  割いておく。
3、だし汁を火にかけ沸騰したら寒天を入れて煮溶かし、完全に溶けたら
  火を止め、塩小さじ半分、白しょうゆ、梅干しペーストを入れ、均一
  になる様に混ぜて冷やし固める。
4、梅ジュレの2/3とわかめ、茗荷、ささみをさっくり混ぜ、器に
  取り分けたら残りの1/3を上から掛ける。

梅ジュレは少々濃い目の味付けです。わかめの量を2gにされる場合は
味を見て調節してください。

 

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ジンフェン博士プロフィール

NS乳酸菌開発者:金鋒(Jin Feng )

1956年、内モンゴル・フホホト市⽣まれ。東京⼤学理学部博⼠課程終了。⼈類遺伝学博⼠。現在、中国科学院⼼理研究所教授として、遺伝⼦と⽣物の関係から乳酸菌が⽣態系環境循環に与える影響について研究を続ける。中国中央⺠族⼤学・⻄北師範⼤学・天津師範⼤学・内蒙古師範⼤学の特別招聘教授を歴任。またインターナショナルオーガニック認証団体QAI中国代表でもある。日本語での著書も多数。


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