甘くて冷たい。それでいて結構さっぱり。ヘルシーなデザートを考えました。これは全部を手作りすると少々手間と時間がかかります。
材料(4人分)
黒豆・・・250g、黒砂糖・・・250g、
塩・・・小さじ1
重曹・・・小さじ1、水・・・8カップ、
鉄のハリガネ・・・少々
糸寒天・・・2g、水・・・2カップ、
ほうじ茶の葉・・・大さじ山盛り2
作り方
1、黒豆をさっと洗いざるにあげる。
2、大鍋に水8カップを沸騰させ黒砂糖、塩、重曹、
ハリガネを入れて
火を止めすぐに黒豆を入れ蓋をして5時間以上おく。
3、再び火にかけ沸騰したら泡をすくい取り水半カップを足す。
その作業を2回繰り返したら弱火にし、
落し蓋と蓋をして豆が煮汁から
出ない様に5時間以上煮る。
4、少し食べてみて十分納得できる柔らかさになっていたら
火を止め5時間以上なじませる。
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ここまでが黒豆を煮る手順です。
お時間の無い方は、よく老舗料亭が販売している
瓶入りの黒豆をよろしいかと思います。
5、糸寒天を1時間以上水戻しする。
6、水2カップを沸騰させほうじ茶の葉を入れ、
濃〜いお茶を淹れる。
7、鍋によく濾した濃いお茶と水戻しした寒天を入れ火にかけて
煮溶かす。
8、完全に溶けたら粗熱を取り、四角い容器に入れ、
冷やし固める。
9、ほうじ茶寒天をお好みの大きさのさいの目に切り、
たっぷりの黒豆と煮汁(黒蜜)をかける。
身体に良い黒豆と寒天、
黒豆の煮汁にはポリフェノールが含まれており、老化防止にも役立ちます。甘〜い黒豆に、さっぱりしたちょっと渋めのほうじ茶風味の寒天が絶妙なハーモニー♪ 是非手作りしてみてください。
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